• 首页 > 创投频道 > 创投视点

    Take-Two同意斥资127亿美元收购Zynga 或成史上最大游戏并购交易

    2022年01月11日 10:58:21   来源:网易科技

      1月11日消息,当地时间周一,美国游戏开发商Take-Two Interactive软件公司同意斥资127亿美元收购社交游戏开发商Zynga,希望通过后者的《Words With Friends》和《FarmVille》等热门游戏来扩大其移动产品组合。

      这笔现金加股票交易可能成为视频游戏行业最大的收购交易。Take-Two首席执行官施特劳斯·泽尔尼克(Strauss Zelnick)表示,收购Zynga将使其在移动领域占据牢固地位,移动领域近年来始终是全球视频游戏行业增长最快的领域。

      泽尔尼克还称:“完成这笔交易后,我们超过50%的净预订量将来自移动设备。”他补充说,合并后的公司将拥有超过10亿用户,为向更广泛的受众交叉推广内容创造了更大机会。

      根据协议,Take-Two将以每股9.86美元收购Zynga股东持有的所有流通股,其中包括3.5美元的现金和6.36美元的Take-Two股票。两家公司表示,经Zynga的可转换股票、现金和债务调整后,这笔交易价值约为127亿美元。

      这笔交易预计将在今年中期完成,Take-Two的出价较Zynga上周五的收盘价溢价64%。在周一的交易中,Zynga股价上涨41%,至每股8.44美元,Take-Two下跌13%,至142.99美元。

      Take-Two最出名的是其电脑和主机游戏系列,如《侠盗猎车手》(Grand Theft Auto,GTA)和《NBA 2K》。2013年推出的《侠盗猎车手5》是有史以来最畅销的视频游戏之一。根据该公司数据,它在全球已售出超过1.55亿份。

      近年来,Take-Two通过收购Playdots、SocialPoint和Nordeus等工作室,已经扩展到移动游戏领域。虽然Zynga最初是为Facebook开发基于浏览器的游戏,但后来它将重点转向了移动游戏。如今,其投资组合包括《CSR Racing》和《Zynga Poker》等热门游戏。

      泽尔尼克说,Zynga吸引人的地方在于它有自己的广告平台。对于游戏开发商来说,内部拥有这样的平台是很少见的,因为他们大多数都依赖于第三方。

      Zynga的股价在去年夏末下跌,原因是该公司受到苹果新隐私规定的影响,新规定使得为了销售定向广告而追踪用户变得更加困难。Zynga还报告称,由于放宽了疫情封锁限制,观众人数下降幅度大于预期。

      不过,最近该公司出现了反弹的迹象。去年11月,Zynga公布了创纪录的第三季度预订量,并缩小了亏损,广告销售额几乎翻了一番。该公司当时表示,预计全年营收为27.8亿美元,净预订量为28.1亿美元,与上个季度持平。

      Take-Two在11月发布的最新财报显示,营收和净预订量小幅增长。当时,该公司还上调了对截至3月份的整个财年的预期,称预计营收在33.5亿美元至34.5亿美元之间,净预订量在33亿美元至34亿美元之间。

      泽尔尼克在与分析师的电话会议上避开了当今电子游戏领域较为流行的术语之一元宇宙(Metverse)。他说:“我们没有使用这个词,但Take-Two和Zynga都看到了相关技术的机遇,比如NFT。我认为两个团队都非常关注Web3.0将带来什么。”

      泽尔尼克说,Zynga将并入Take-Two的移动游戏部门,并继续独立运营,就像Rockstar Games和2K等其他部门一样。Zynga有可能制作基于Take-Two游戏主机和电脑特许经营权的移动游戏。除了《侠盗猎车手》和《NBA 2K》,Take-Two还出版了《荒野大镖客:救赎》(Red Dead Redemption)和《无主之地》(Borderlands)等系列。

      泽尔尼克说:“其中一个关键机会是将我们的核心知识产权带入移动游戏领域,这在很多时候都是第一次。”他补充说,Take-Two很欣赏Zynga的免费游戏商业模式,这种模式允许玩家免费下载游戏,但可以选择花钱购买虚拟商品。

      MKM分析师埃里克·汉德勒(Eric Handler)表示,Take-Two和Zynga之间的交易应该会让两家公司都受益。他说:“视频游戏正日益成为一个规模化的行业。”考虑到苹果、亚马逊和Facebook母公司Meta等大型科技公司正在扩大在视频游戏领域的影响力,汉德勒补充说:“通过并购在短时间内扩大规模将比有机扩张容易得多。”

      据Newzoo BV估计,全球视频游戏业是疫情封锁期间较大受益者之一,2020年消费者在游戏软件上的支出比前1年跃升了约23%。不过,去年这一增长放缓至约1.4%,使总规模达到约1800亿美元。近年来,消费者在手机游戏上的支出尤其强劲,超过了游戏机和电脑游戏支出的总和。

      Zynga也通过并购实现了增长,收购了Rolic和StarLark等工作室。去年5月,该公司还斥资约2.5亿美元收购了移动广告和货币化平台ChartBoost,此举旨在帮助提高其广告定向能力。据Sensor Tower估计,《Toon Blast》是Zynga去年最赚钱的游戏,玩家花费超过4.15亿美元。(小小)

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。