• 首页 > 创投频道 > 创投视点

    黑鲨卖身腾讯 这或许是游戏手机公司最好的结果

    2022年01月11日 15:09:30   来源:微信公众号:预言家游报

      今天下午,一则收购传闻震惊了游戏圈和数码圈。

      根据36氪消息显示,腾讯计划收购过往曾经多次合作的游戏手机公司黑鲨科技,收购价格大致在26到27亿元之间。完成这笔收购之后,黑鲨整体将并入任宇昕主导的腾讯集团平台与内容事业群(PCG)。

      这次的出售消息中,最为引人关注的还是有关黑鲨科技的转型。根据传闻的说法,一旦交易完成,黑鲨科技未来的业务重点将从游戏手机,整体转向VR设备。腾讯将向黑鲨提供具体的内容,黑鲨则提供VR硬件入口。这笔收购再次佐证了腾讯进军元宇宙的决心。

      然而,分析腾讯和黑鲨两家公司不难发现,腾讯手中拥有Epic Games这样的引擎公司,布局元宇宙本不需要收购硬件公司。腾讯更多的私心,还是要和网易以及字节跳动去抢元宇宙的地盘。

      游戏手机自出现之日起,“定位尴尬”这四个字似乎就一直无法摆脱。国内的大部分电竞游戏并不需要超高性能的硬件,独家内容又少之又少。同时,游戏手机过高的机身重量,也不符合电竞选手比赛的要求。

      今天黑鲨手机的被收购,似乎再一次印证了游戏手机已无路可走。

      昔日行业第一掉出前三名,黑鲨转投元宇宙势在必行

      纵观几家游戏手机公司中,黑鲨手机作为曾经的王者,最近的日子似乎不太好过。

      2020年第一季度时,黑鲨手机还是当之无愧的行业第一。他占据了71.61%的市场份额,远超同类竞争对手。这种成绩一方面来自用户的信任,另一方面也来源于硬件配置和散热能力优于竞争对手。

      但是短短两年之后,黑鲨手机就交出了行业第一的宝座。根据知名调研机构Canalys给出的数据,iQOO以23%的市场份额成为了游戏手机市场的第一名,紧随其后的是Redmi K系列和realme X系列,黑鲨手机只能屈居第四。

      为了挽救不断下滑的市场份额,2021年黑鲨科技直接推出了两代游戏手机。黑鲨4和黑鲨4S系列发布的间隔不足6个月,更新换代速度之快令人咋舌。不过,新机的数量并非是黑鲨手机拉动销量的唯一方式,打价格战也是他们的常规武器。

      黑鲨3的时候,两代手机的价格还在3499元以上,黑鲨3 Pro更是高达4699元。但到了2021年,黑鲨科技做出的最重要举措就是降价。黑鲨4直接将价格降低1000元,下探至2499元。降价的目的自然就是获取大量的轻度玩家,同时和其他公司实现差异化。可惜的是,降价也无法阻挡市场份额的进一步缩水。

      黑鲨科技面对当前的现状,似乎早有准备,破局的关键就是元宇宙。

      根据天眼查数据显示,去年11月至今,南昌黑鲨科技有限公司申请注册了多个与元宇宙相关的商标,包括了“元黑鲨”、“黑鲨元宇宙”、“Black Shark META”、“多元宇宙”和“黑鲨多元宇宙”。

      除了注册商标之外,黑鲨手机还在今年ChinaJoy与AR眼镜厂商Rokid一同合作,探索了AR头戴设备与游戏手机的联动。正是在那次合作之后,黑鲨科技开始意识到,元宇宙似乎才是科技的未来,它所拥抱的用户也远高于游戏手机的用户体量。

      显然,商标的注册和试水AR设备,就是黑鲨科技进军元宇宙最好例证。

      与此同时,腾讯在布局元宇宙硬件领域的过程中,第一个想到的自然是这个曾经的合作者。自黑鲨手机3开始,这个隶属于小米旗下的分公司就和腾讯越走越近。

      黑鲨相对于其他那些VR硬件企业,最大的优势无疑是他们拥有稳定的供应链。创始人来自小米、酷派和华为等多家手机厂商,黑鲨科技在行业内拥有大量的人脉,这也让他们在获取零部件上更加轻松

      现在,两者都有进军元宇宙的计划,也都互相需要,最终一拍即合一点不意外。

      “伪需求”基本作实,游戏手机前景黯淡

      黑鲨科技离开游戏手机领域,背后凸显的则是游戏手机这一细分领域一直以来的桎梏。行业规模迟迟无法打开,玩家们究竟需不需要游戏手机再一次被摆上台面。

    1.jpg

      和普通的智能手机一样,游戏手机的配置进化都是越来越“卷”的。液冷、灯光、超高续航、4K屏幕、双X轴线性马达以及厂商定制优化,这些早已成为游戏手机的标配。

      大部分游戏玩家转了一圈会发现,游戏手机上运行的还是他们常玩的那些游戏。无非是运行起来没有那么烫手,操控舒适度上有了一定的提升。究竟要不要为了这些附加值不高的功能付费,成为了摆在游戏玩家面前的一道重要的选择题。

      一方面,厂商在优化手机游戏的过程中,首先要考虑的还是主流的机型。

      每年移动游戏用户数量都在增长,能够购入高端机型的用户终究是少数。一些比较依赖性能和网络的电竞游戏,此时更多迁就的还是低端机型用户。即便游戏手机用户获得了高速网络和无卡顿的游戏体验,但队友和对手们仍然顶着延迟进行游戏,游玩的体验显然不会有多大提升。

      另一方面,从任天堂推出的Gamboy系列以及DS系列掌机产品,到现在的Nintendo Switch,便携性游戏设备吸引玩家的核心,从来都不是各种所谓的附加功能,独家的游戏阵容才是硬道理。

      即便是Valve推出的Steam Deck,也是因为相对于主流的移动设备而言,Steam Deck能够提供大量智能手机无法运行的游戏。相比之下,游戏手机在独家内容上毫无优势可言。

      所谓的附加功能打了折扣,独家游戏又是个减分项,游戏手机的发展前景自然不容乐观。

      无论腾讯最终是否成功收购,黑鲨科技转型元宇宙已经确定。他们的逃离证明了游戏手机是一种“伪需求”,发展了四五年之后,大部分厂商仍然无法找到一个正确的定位,转型已经是一件势在必行的事情了。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。