• 首页 > 家用电器频道 > 生活电器

    家用洗地机器人问世 智能扫地机器人行业进入3.0时代

    2021年12月24日 10:49:13   来源:科技魔方

      2021年末,热闹非凡的智能扫地机器人行业迎来重磅新闻,蛰伏许久的由利推出了全球首款智能洗地机器人,产品集吸尘与洗地于一体,在清洁模式上属于全新概念,这一革新产品的诞生彻底宣示扫地机器人行业进入了3.0时代。

      国内智能扫地机器人发展三部曲

      谈起国内扫地机器人产品发展,大致有这么几个标志性产品阶段。2009年,科沃斯推出国内首款智能扫地机器人,由此开启了扫地机器人的1.0时代,此后产品大多在此形态上进行升级,虽然在导航避障和智能规划上进步不断,但在清洁模式上仍只具备单一的清扫功能。

      2019年,云鲸推出了业内首款集扫地、拖地于一体的智能扫拖机器人J1,这也标志着智能扫地机器人行业开始进入2.0时代,一时扫拖机器人成为潮流。

      到了2021年,在各大品牌仍沉浸于扫拖机器人的余热时,由利发布了全球首款扫洗地机器人UONI A1 Pro,除了基础的吸尘功能外,还可实时自清洁,可以做到边清洗滚刷边洗地,清洗逻辑类似于目前国内大热的洗地机。独特的水洗逻辑大幅提升了机器人清洁效率,也更贴近我国用户的地面清洁需求。

      由利UONI A1 Pro扫洗地机器人大揭秘

      作为全新概念的前沿产品,UONI A1 Pro对于大众来说一定十分新奇且陌生。虽然目前此款产品尚在预售阶段,各大评测达人和用户未能即刻上手尝鲜,不过依据现有产品资讯,我们还是可以率先满足一下好奇心,了解UONI A1 Pro究竟有何独特之处。

      据悉,产品搭载的是dToF隐藏式激光雷达,通过线激光实现毫米级物品识别避障,测距精度十分之高,误差仅在±4mm以内,建图效率也比上一代提升了3倍,令人期待其在日常使用中的表现。另外,产品在其他现代化智能操控上也并无缺位,和各大品牌新一代旗舰机型一样,同样支持手机APP定制清洁以及语音操控。

      关于洗地机器人的设想可能不止在由利这里萌芽,不过设想最终却是在这里落地生根。据悉,由于UONI A1 Pro扫洗地机器人采用的是水洗逻辑,滚刷是实时自清洁的,而如何实现实时水洗又一直是个行业难以攻克的难题。一方面,拖布选材是个难题,行业目前通用的布料、海绵等材质完全难以同时满足清理力、防水性和渗透性等综合要求,据了解UONI A1 Pro最终采用的复合滚刷,其实是研发团队先后试验了不少于50种材料配比才找到的解决方案;另一方面,如何在扫地机器人架构和结构上做优化,把水路、气路和电路三大板块打通也是个难点。得益于团队核心成员有关水洗技术的多年积累,最终由利顺利攻克了机器架构上的难关。正是由于团队圆满将水洗逻辑落地,产品的清洁程度因此变得非常高。

      此外,据称由利研发团队在自动化水洗方面拥有不少专利,只要涉及到洗地机自动化研发,基本绕不开由利团队所有专利。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。