• 国美创新求变 锁定全零售生态激发潜力

    2022年01月03日 16:54:05   来源:乐天堂fun88

      “35年坚持“国美、家美、生活美”创业初心,坚持薄利多销、精准创新和合作共赢经营理念,坚持顾客如友、厂商如友、同事如友,全心全意服务中国家庭美好生活需要,推动企业创新可持续发展,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献一份国美力量。”——国美在2022年新年贺词中如是强调。面对新形势、新需求、新格局,国美要以创新驱动发展,更要以创新引领拼搏,以全新的用户思维、科技思维、平台思维、闭环思维为指引,全速提升自我,全面赋能伙伴,全力将更好的产品和服务传递给广大消费者。

      商业模式创新

      回首过去的2021年,国美聚焦零售业和家服务业,系统打造“线上、线下、供应链、共享共建、物流、大数据/云”六位一体的全零售生态共享平台。由此,国美进一步生发出“共享零售”理念,着手将自己打造成为共享共建的多场景零售集成服务商,将关键资源和能力与各方共享、共建、共赢,逐步实现会员互通、积分互换,让企业的商业利益与社会效益实现平衡增长。

      毫无疑问,国美提出的全零售是一个重大的商业模式创新,是国美对未来零售的全新定义,是具有天然社会公共属性的共享零售平台,其核心理念在于共享共建、共生共荣,这与我们所熟知的新零售有着本质区别。国美零售高级副总裁方巍解释曾解释道:“在一个完整的商业闭环当中,并不由某一家企业占据全部环节的所有权,而是由众多的外部合作伙伴共同搭建这样一个闭环。生态中的每一个小伙伴都能够在这个商业闭环当中实现可持续的经营和盈利,也就是一个共享共建的过程。”

      通过建立全场景、全链路、全服务、全模式的新型商业模型,国美带给消费者沉浸式体验、快捷的物流、优质低价的全量商品与全生命周期服务。

      零售科技创新

      在方兴未艾的新一轮科技革命和产业变革浪潮中,大数据、物联网、人工智能、区块链等数字新技术,正持续带动零售业竞争态势的演化与变革。国美锚定全零售生态共享平台,充分发挥数字网络科技,在互联互通、全程全息、自动化智能化等方面的显著优势,务实推动零售数字科技创新。

      通过重点打造线上平台“真快乐”平台,国美逐步通过“一店一页”、视频导购等功能,将线上和线下、虚拟与实体、到网到店到家的场景融合贯通,让线上和线下的定位更清晰、协同更紧密,帮助厂商以更低成本,实现线上线下O2O全场景的更好覆盖;同时通过重点打磨在线赛事内容社交功能,让商家销售和用户消费,都实现了购中有乐,乐中有购,探索出“商家娱乐卖、用户娱乐买、一起分享乐”的娱乐化营销新模式,帮助厂商高效低成本地获取可持续性流量,也将显著提升消费者的购物愉悦度。

      如今,零售科技创新已经令全零售生态共享平台呈现无穷活力:国美通过将直播技术、虚拟现实技术和专业导购相结合,让导购服务更加专业有温度;通过将大数据、数字围栏技术和物流服务结合,国美推动物流服务实现“准时达”和“闪店送”,让物流更贴时;通过将物联网、人工智能技术和管家服务结合,升级覆盖产品全生命周期的家庭管家服务……与此同时,国美通过互联网将线上线下全场景融合贯通,帮助商家实现一份投入覆盖全部场景,真正做到降本增效。

      在不久前的全零售生态伙伴大会上,已经有近百家品牌厂商及合作伙伴高度认可国美的创新能力,在会议现场或在云端与国美达成战略签约。展望新的一年,众多有实力的本地零售企业参与联合运营或加盟运营已成趋势,国美必将携手新老伙伴们谱写以创新创造为价值核心的全零售发展新篇章。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: YZT]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。