Metaverse降临,谁将带领我们触碰真实「虚拟世界」?既“授人以鱼”又“授人以渔” 天九企服赋能中小企业线上线下开拓市场五一购机新选择 京东之家为近万人提供到店免费贴膜、旧机回收补贴等服务小时购成手机消费新趋势 京东手机超级品类日用户数同比增长超306%「千店联播」引爆品牌店播 聚划算55划算节升级直播效能上海盈康一生医护自制抗疫“高定”包包五一首日 百度地图显示高速去程拥堵峰值出现在11点 平均拥堵里程较去年假期首日大降超70%铁塔能源重庆建3万余电动自行车充电端口 累计服务重庆650万人次五一上京东买新机 下单OPPO K10系列以旧换新补贴至高800元科技连接虚实,华锐光年携手虚拟动点赋能沉浸式娱乐体验联想以智能基础设施构建绿色底座,拓展企业数字化增量空间出行前请关注!百度地图“疫区导航风险提示”可及时避开疫情区域CBA总决赛落幕 中国移动咪咕打造沉浸式体验98吋新品首发价15999元,TCL T7E支持4K 144Hz高刷承载多元智慧应用 紫光云以绿洲平台2.0激活数据潜能砥砺奋进AI时代,百度自然语言处理部荣获“北京市工人先锋号”称号食易安科技:11AN数智平台 加速助力食品行业数智化转型雷鸟电视新品上市,雀4、雀4SE值得入手吗?易流科技推出仓运智能协同平台 助力企业高效协同作业爱心助学不断线 海信真空冰箱开启线上公益课堂
  • 首页 > 新闻频道 > 新闻人物

    王健林卖车

    2022年01月14日 11:09:29   来源:微信公众号:伯虎财经

      万达汽车公司的靴子终于落地。

      是卖车,不是造车。

      有宝能与恒大汽车的前车之鉴,王健林学会了克制。

      01 万达汽车之路

      1月8日,首家万达红旗汽车旗舰店落地北京某万达广场。

      王健林当场下令万达副总裁以上高管把座驾更换为红旗。在此之前,据说王健林的专车是奔驰S600 SEL。

      这则消息也让年前那段万达注册汽车公司的传闻有了归属:与红旗一起做汽车销售和服务。而不是人们猜测的亲自下场造车。

      简而言之,有60家万达红旗体验店将陆续落地。

      但请注意,万达冠名在前,它就不是简单的红旗租了万达的商场门面,而是万达承接4S店模式,做起了渠道担当。

      从天眼查APP查询可知股资比例,万达汽车科技服务有限公司注册资金1个亿,由泰庆(北京)科技有限公司(即红旗品牌汽车所属公司)、大连万达集团股份有限公司共同持股。红旗方占股35%,万达占大头65%。

      为什么王健林最终走上了汽车销售这条路?

      早在2016年,由于老朋友董明珠的召唤,王健林曾投资“5个亿”至银隆新能源,但初次学费就打了水漂,银隆新能源爆出骗补等一系列问题,惨淡收场。

      那一年,老王还是福布斯和胡润富豪榜的双料首富,多元化还是主线,出手也还阔绰。

      可在那之后为什么万达没有继续深入汽车领域,或许与它自身2017年的资金链危机有关,股债双杀,首富遭遇滑铁卢,跌落神坛。

      这四年来,王健林贯彻的战略是:卖卖卖。

      13个万达广场、70多家五星级酒店、37家万达百货、马德里竞技俱乐部、澳大利亚黄金海岸及悉尼的项目、西班牙大厦、芝加哥五星级酒店、英国伦敦one……这些王牌项目,悉数被转让。

      清空海外资产,降低负债之后,万达逐步实现轻资产转型。

      可以理解为,万达在原有的商业地产基础之上有了收缩,房东不好做了,卖掉重资产重点转向各项综合运营服务。这也是万达入局汽车4S销售的大前提。

      02 商场开始拥抱汽车

      在万达与红旗合作之前,一个汽车经销渠道的变化趋势也值得注意:那就是汽车开进了商场。

      燃油车时代,由于用地面积大,维修污染大,汽车4S店普遍开在郊区,减少租金成本。销售模式以电话营销为主,进行精准引流。

      但是到新能源与智能时代,原来的模式不再适用了。

      最大的问题是,造车新势力无法为经销商带来售后利润,没有稳定的库存供应,搞不好还没回本,品牌就倒闭了。

      这样的背景之下,新势力们更多只好选择自营渠道。

      2013年,特斯拉最早把体验店开进了北京的侨福芳草地购物中心。蔚来紧随其后。到2020年,疫情导致商场冷清,空铺又给了新势力机会,大家都纷纷进驻商场。

      从品牌角度,也要说一说红旗。

      作为开国大典上亮相的品牌,它在国人心中的地位不言而喻。可直到近几年,它才开始真正发力渠道。资料显示,近四年,红旗的销量增长了63倍之多。

      这样的品牌,也正需要足够实力匹配的经销商。

      有人粗略算过一笔账,从场地到订车,当前一个汽车品牌经销商的入场券,至少是1-1.5亿资金打底。

      这点成本在地产商这只是“一个小目标”。

      万达集团将会拿出地产、商业、文旅等多类型项目,在全国范围内的万达商业实体中建设红旗商超体验店、红旗充电桩。这条件还是很诱人的。

      加上商场有人流量,对塑造新品牌,拉近消费者距离,都有帮助。所以红旗自然也乐于与万达这样的超级“经销商”合作。

      03 卖车还不够

      另外,王健林还重金挖来了李宏鹏,此人先后在北汽、大众、奔驰、福特、现代等多家著名车企任职,拥有近30年汽车营销经验。

      “未来十年汽车的销售模式与消费场景必将随着新能源汽车的普及而被彻底颠覆,传统车企再不做全方位转型也将被用户抛弃。”李宏鹏在选择加盟万达汽车时曾表示,而万达汽车科技服务有限公司依托万达集团分布在全国各地400多家万达广场,每年超过50亿人次的消费人群,在打造汽车消费服务生态圈上拥有巨大机会。

      如此看来,万达的小目标,也不会止于区区代理销售,“汽车消费服务生态圈”才是隐藏的野心。

      此轮万达红旗店的试点,不仅是简单的汽车销售,还围绕售后、新能源、充电桩等周边产业开始延伸。

      地面商场布置之外,在万达广场的地下工区,也可以进行新车展示、新车交付、试乘试驾、美容贴膜、二手车寄售以及轻维修保养功能外,还可以体验自动泊车、自动洗车、自动充电等多项汽车科技与服务。

    1.jpg

      看来连停车场都盘活起来了。

      不管怎么说,依靠现有资源,打造一套独特的汽车服务体系,不仅能够活跃商业地产业务,还能够搭上新能源渠道变革的快车,万达卖车,不失为一招好棋。

      但是就万达集团来说,恐怕难以回到巅峰了。

      在万达集团官网,还留存着一条2016年3月份王健林的发言,那时候危机尚未出现,他豪情满怀:到2020年,企业资产超过2000亿美元,企业市值超过2000亿美元,收入超过1000亿美元。

      截至今天,包括万达电影、万达信息、万达酒店、万达生物制药这些在内,万达各上市版块的总市值仅600万亿人民币,不及目标的三分之一。

      王健林能否王者归来,尚未可知。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。