• 首页 > 产经频道 > 电商新闻

    科技引领数智化零售 国美线上线下双平台成绩喜人

    2022年01月14日 14:06:19   来源:乐天堂fun88

      如果说2021年是国美全零售由概念到雏形的一年,那么2022年就是国美全零售从雏形到生态的一年。所谓全零售生态,就是基于全场景+全链路+全业务+全模式+全共享五大优势打造出来的平台化方案,因此统称为全零售生态共享平台。国美通过科技引领、技术创新的方式,深入洞察消费者需求,强化品牌和服务价值,加速了企业组织变革和数智化转型,线上活跃用户数量与线下销售额也在近期迎来量利齐升。

      以“乐”促“购” 线上月活大增长

      在近期国美零售线上路演中,国美零售高级副总裁方巍提到了12月经营的两项重点数据。一项是线上平台“真快乐”月活突破6500万,另一项是线下国美电器销售额同比提升超40%,这表明了国美在进入全零售战略周期后取得了较好的阶段性成绩。方巍表示国美已顺利从一个1.4万亿级的家电单一市场,进入到一个20万亿的“家·生活”全产品链市场,并且基于线上与线下互融的全场景发展模式,形成了一个低成本经营的流量洼地,提升了客单价和转化率。

      在线上平台的经营路径中,国美以“真快乐”为第一阵地,通过“乐”“购”双板块形成良性互动。比如消费者在“乐”板块的笔记、时尚、测评等图文类与短视类精彩内容中,一旦发现适用于自己的护肤品、化妆品或潮流服饰,就可以直接前往“购”板块购买。相比于传统电商购物路径,国美打通了一条“以乐促购”的新路径,实现了从“人找货”(搜索式购物)到“货找人”(发现式购物)的演进。方巍表示:“整个‘乐’和‘购’的交易链已经完成。”

      正是由于“乐”板块的娱乐化、社交化属性,使得年轻人乐在其中。他们愿意在“真快乐”刷视频、回评论,甚至参与第三方发起的穿搭挑战、街拍挑战等各类“挑战赛”活动,在互动中彰显自我、秀出个性。正是由于国美的娱乐化策略,使得“真快乐”迅速在95后群体自发传播,不但月活突破6500万,就连平均日活也达到了300万以上,并吸引了一千多位KOL(消费意见领袖)与KOC(消费达人)入驻平台。

      门店数智化升级 线下销售额增幅亮眼

      “12月,国美电器销售额同比提升40%以上,现有门店均从电器卖场升级为展示体验新型门店。”方巍还透露了国美线下平台的一系列转变。如果说2021年国美通过“一店一页”强化了线下门店的位置标识,使得线上流量向线下转化。那么2022年国美还将把“视频导购”服务深入运用于国美门店,不但强化非家电品类商品咨询的服务能力,还提升用户在线下门店的数智化沉浸式体验。

      相比传统新零售生态以线上为主、线下为辅的经营策略,国美全零售生态强调线上与线下共同发展、共同壮大。形成以城市网格化为主导的线上线下融合体,将线下由卖场变成展示厅,消费者可以在线下体验,在去线上下单,形成自发流量增长。

      2022年,国美度过了35周岁生日,也将深耕实体经济35年的硬件能力结合数字化技术,实现科技零售与数字零售的转型升级。同时国美在一月按时足额偿还2016年国内债券后,将资产负债率下降到80%以内。方巍最后强调:“目前国美资产负债情况跟流动性,都可以匹配上全零售业务的发展。”

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: YZT]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。