• 抖音电商里的90后女孩,帮助家乡上千万山货上头条

    2022年02月02日 15:59:37   来源:央视新闻

      一件粗布衫,两条麻花辫,笑起来时脸上有两个浅浅的梨涡……2021年年初,第一次出现在总台节目中的90后女孩心宝,给人们留下了深刻印象。这个淳朴的农村姑娘,讲述了自己如何从服装厂里的打工妹,蜕变成拥有百万粉丝的主播。

      一年过去,心宝有了新身份。

      爷爷离世,奶奶独自生活

      她放弃城市的工作回到家乡

      心宝来自湖南省娄底市新化县,这里曾是国家级贫困县,2020年3月才脱贫摘帽。为了生计,当地大多数劳动力选择外出务工,心宝的父母也不例外。

      心宝从小跟着爷爷奶奶生活。奶奶常常会带她一起赶集,买些她爱吃的小点心,这成为心宝童年最快乐的记忆之一。

      过年,是一家人难得的团圆时光。小时候,心宝总是期盼着过年,不仅能见到父母,还能收到他们的礼物——新衣服。这也是为数不多的穿新衣服的机会。

      △第一排右一为心宝

      长大后,心宝踏上了和父母同样的路。中专毕业,她被学校介绍到广东深圳的服装厂里工作。第一次离开家乡,负面情绪几乎快将她压垮,“没有安全感,特别想家。”

      在外漂泊的生活持续了几年,直到爷爷离世的消息传来。担心奶奶独自在家太孤单,心宝下决心回乡。“趁还有机会,我要陪陪老人。”

      农村姑娘站在了镜头前

      2018年底,心宝回到家乡,“做什么工作”成了摆在她面前的难题。表哥杨博给出了一个她从未想过的建议:做短视频。

      在杨博的劝说下,心宝开始拍摄视频。他们将镜头对准了农村的日常生活,视频中,心宝踏踏实实地干着农活。这份朴素与真诚勾起了不少人的童年回忆,也让心宝收获了一批粉丝。

      但那时,心宝周围几乎没有人能理解她在做什么。“自媒体”“短视频”太过陌生,网络上的“粉丝”更是虚无缥缈。连心宝的父母都认为,女儿拍这些视频是不务正业。“他们说你天天在家里拿个手机,拍这拍那的有什么用?”

      “这条路走对了!”

      父母的反对、乡亲的非议给心宝带来了巨大压力,但她咬牙坚持了下来。当心宝积累了近100万粉丝,开始通过短视频和直播带货推广家乡的农产品,这份误解终于被打破。

      一次,拍摄当地梨子时,心宝得知,成熟的梨子靠人力挑下山才能卖出去。人力不足,销售渠道有限,果农可能就白忙活一年。

      “看到那么好的梨子因为滞销,九成都烂在地里,我决定试着直播带货帮助一下。”

      那是心宝的直播首秀,粉丝们也相当捧场,开播一个小时,几千斤梨子销售一空。然而,因为缺乏打包经验,梨子在路上磕坏很多。为此,心宝倒贴了几千元补偿消费者。但她知道,直播带货这条路,“可行、有效,走对了!”

      白溪腐乳、萝卜条、藏香猪肉……在那之后,一个个当地特色农副产品出现在了心宝的视频里,从直播间走向了全国各地,销售额累计超千万元。

      除了直播带货,心宝还分享了自己做视频和直播带货的成功经验,手把手带出了很多“徒弟”,帮助了更多身边的农民朋友。

      心宝有了新身份

      2021年10月,心宝当选湖南省娄底市人大代表,新的身份带了更多的责任。工作忙起来时,心宝经常出差。

      孙女不在身边的日子里,看孙女的视频成了老人闲暇时的休闲娱乐。如果有人在身边“指导”,奶奶还会来到心宝的直播间看看。

      只要有时间,心宝都会陪在奶奶身边。手搓凉粉、百合藕粉、米粉肉、鸡蛋饺子、板栗炖鸡……一道道家常美味,她都亲手做给奶奶吃。

      临近春节,心宝暂时放下了工作,安心陪奶奶过年。心宝的父母也陆续回乡,一家人又迎来了久违的团圆。

      说起新年愿望,心宝不忘为家乡带货。她笑着说,希望自己可以每天卖出10—20头猪,“把家乡的好东西通过直播推广到全国各地!”(文章来源:央视新闻)

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X048]
    分享到微信

    即时

    新闻

    奔向8000亿!智能家居打响“空间战”

    智能影音、智能灯光、智能安防……智能家居产品层出不穷,消费者纷纷买单的背后,是资本市场的逐渐青睐。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。