• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    亚马逊、微软、谷歌最新财报出炉 云业务上演“神仙打架”?

    2022年02月10日 10:16:24   来源:科技云报道

      在中国的春节期间,美股市场的表现同样精彩,包括谷歌、亚马逊、微软等在内的科技巨头纷纷发布财报,每一个都在资本市场掀起不小风浪。

      谷歌云展现强劲竞争力

      2月1日,谷歌母公司Alphabet公布了截至2021年12月31日的Q4及全年财报。

      谷歌Alphabet 2021年第四季度财报显示,公司第四季度实现营业收入753.3亿美元,同比增长32%,实现净利润206.42亿美元,同比增长35.5%,均超过市场预期。

      其中,谷歌云计算业务在去年四季度的营收为55.41亿美元,较上一年同期的38.31亿美元增加17.1亿美元,同比增长44%。

      不仅营收同比大增,谷歌云计算业务在Alphabet整体营收中的比重也有提升。

      数据显示,在2020年的四季度,Alphabet的营收为568.98亿美元,云计算业务所占的比例为6.7%。2021年四季度Alphabet营收753.25亿美元,云计算业务所占的比重为7.36%。

      由于云计算业务的增速没有明显的放缓势头,这大大缓解了市场潜在的疑虑。

      不过,其季度运营亏损达到8.9亿美元,同样超过了市场预期,亏损率上升至16%,这表明谷歌在云业务扩张过程中或许使用了不少销售优惠和营销费用。

      对此,谷歌首席执行官Sundar Pichai强调:“我们对人工智能技术的深入投资继续为我们最重要的产品为人们和企业带来非凡而有益的体验。”

      Sundar Pichai称,通过其云市场消费超过100万美元的谷歌云客户数量增长了六倍。谷歌在数据分析和AI、多云基础设施、网络安全产品以及谷歌工作空间方面发布了2000多款新的云产品和功能。这吸引了很多传统领域的大客户,比如西门子能源、芝加哥商品交易所等。

      由于谷歌的云业务是与Gmail、Docs和电子表格等在线应用产品组合Workspace集成的,其路线更像力推产品组合的微软Azure。所以,谷歌的云业务优势在于人工智能、机器学习等前沿技术布局,但对传统大型客户而言,其吸引力还需要时间培养。

      除此之外,四季度谷歌还对云部门进行了重组,试图进一步提升其竞争力。

      在财报电话会议上,谷歌首席财务官Ruth-Porat透露,谷歌云的未确认合同额四季度末达到了510亿美元。对于2022年,其增长情况依然值得期待。

      尽管谷歌云要追上AWS和Azure,不太可能在几个季度内实现。就营收而言,谷歌云计算业务去年四季度的营收,相当于AWS在去年四季度营收的31.2%,也就是三分之一左右。

      不过作为全球三大云巨头之一,谷歌云服务板块不断创出新高,呈现高速增长格局,展现出了谷歌在云服务市场的强劲竞争力,可以说是被低估的云巨头。

      亚马逊AWS巩固霸主地位

      紧随谷歌之后,2月5日,亚马逊发布了截至12月31日的2021年第四季度及全年财报。

      根据财报,2021年第四季度,亚马逊的销售收入为1374亿美元,同比增长9%;净利润为143亿美元,较2020年同期的72亿美元几乎翻倍。

      其中,第四季度,亚马逊的云业务快速增长,实现收入177.8亿美元,同比增长40%,超过竞争对手微软,净利润高达52.93亿美元。

      尽管亚马逊2021年第四季度净销售额增长9%,这是自2017年以来首次实现个位数增长,但是其云计算业务充满亮点,超出了分析师的预期,这给了投资者足够的信心。

      财报发布后,亚马逊首席财务官Brian Olsavsky在财报电话会议中表示,AWS的增速没有瓶颈,“我们对过去一年业务的增长以及AWS运营效率的提升感到非常满意”。

      投资者关系主管Dave Fildes则指出,在全球范围内,AWS的发展势头相当迅猛,正在投资扩大AWS在全球的数据中心。“第四季度,我们设立了设立AWS亚太(雅加达)区域。2023或2024年,我们还将设立AWS加拿大Calgary区域。AWS 现在在全球26个地区拥有84个区域。我们希望在未来几年内再在8个地区增加24个区域。”

      从收入结构上看,亚马逊自营零售业务仍占据过半份额,但比重正逐步下降。从营业利润的角度,AWS云服务业务以15%左右的收入份额贡献了公司绝大部分的利润。

      作为亚马逊真正“赚钱”的业务,AWS云服务营收增速在2021年已连续4个季度持续提升。

      横向来看,虽然微软Azure及谷歌云等“跟随者”的营收增速更高,但考虑到AWS的体量远超其竞争者,从云服务营收净增额的角度,亚马逊仍远远领先其竞争者。

      因此,从营收绝对值的角度,AWS与其竞争者的差距仍在拉大而非缩小。

      微软Azure增速放缓

      1月25日,微软在大众的期待中,公布了截至12月31日的2022财年二季度财报。

      微软财报数据显示,微软第二财季营收为517.28亿美元,与去年同期的430.76亿美元相比增长20%;净利润为187.65亿美元,与去年同期的净利润154.63亿美元相比增长21%,在营收与利润端均超市场预期。

      从具体的业务分类来看,微软当季的云计算业务收入引入注目。2022财年Q2,微软的智能云部门(包括Azure公共云、GitHub和Windows server等服务器产品)创造了183.3亿美元的收入,增幅为25.5%。

      其中,作为微软云基础设施服务的Azure当季收入增长超过46%,成为微软整体的业务结果当中表现最佳的一个业务类别。这意味着,云计算已经成为支撑微软业务高速成长的一个非常重要的基础。

      微软自2014年开启云服务转型以来,Azure便是微软旗下的明星产品。微软首席执行官Satya Nadella将Azure打造成仅次于亚马逊AWS的云计算业务,并稳居第二。

      在2020年,以Azure云为核心的智能云,曾拿下微软最大收入来源的好成绩。与此同时,Azure也是微软近几年营收增长最快的业务,单品营收贡献甚至已经实现了对office商业版的反超。

      在《2021年云应用报告》中,Bessemer Venture Partners认为,微软Azure将在两到三年内超过亚马逊AWS。

      在微软已经进行的战略收购中,例如全球最大的开发者项目和文件存放处GitHub,可以看到微软专注于主导云基础设施,开源将成为未来创新的关键来源。如果成功,微软对它的拥抱将帮助它超越亚马逊AWS。

      根据Beth Kindig的说法,微软之所以这样做,是因为它相信,通过吸引开发人员,它将在选择企业将使用的云服务时赢得主要决策者的支持。

      但值得注意的是,尽管微软第二财季销售和利润实现增长,但Azure营收连年增长提速在2022年第二财季戛然而止,终结了连续四个季度超过50%增长的纪录。

    1.jpg

      为了打消投资者的担忧,微软在财报后电话会议期间,发布了强劲的财务指引:预计智能云第三季度营收为187.5亿美元至190亿美元。

      微软CEO Nadella在财报后电话会议上提到了Azure的成绩,称微软的数字中心所在地区比其他云服务商多,Azure混合/多云解决方案的客户是一年前的三倍。

      总体而言,尽管微软Azure增长放缓,但云计算服务仍处于快速发展期。目前全球数字化转型仍前路漫漫,云计算在未来将对各个行业产生重要影响,而微软作为科技行业的领头羊仍将会从中获得巨大收益。

      当然,微软也应对其潜在风险保持警惕。与竞争对手谷歌、亚马逊相比,微软由于收购暴雪而面临更多挑战,并且在元宇宙中缺乏进展,这些都是微软未来值得注意的问题。

      【关于科技云报道】

      专注于原创的企业级内容行家——科技云报道。成立于2015年,是前沿企业级IT领域Top10媒体。获工信部权威认可,可信云、全球云计算大会官方指定传播媒体之一。深入原创报道云计算、大数据、人工智能、区块链等领域。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。