• 首页 > 新闻频道 > 研究报告

    智能手机成瘾榜单:中国、沙特和马来西亚居前三

    2022年02月11日 15:27:51   来源:凤凰网科技

    中国、沙特和马来西亚在智能手机成瘾榜单上位居前三

      中国、沙特和马来西亚在智能手机成瘾榜单上位居前三

      凤凰网科技讯 北京时间2月11日消息,一项新研究揭示了智能手机成瘾问题最严重的国家,出人意料的是,中国排在第一位。

      加拿大麦吉尔大学研究人员对全球24个国家近3.4万人在2014至2020年期间的智能手机使用情况进行了研究。研究论文发表在《Computers in Human Behavior》上。

      研究显示,中国、沙特阿拉伯和马来西亚是智能手机成瘾问题最严重的3个国家,德国、法国排名垫底。

      论文称,“我们对成问题的智能手机使用行为进行了meta分析,主要研究对象是青壮年。2014至2020年期间,全球范围内成问题的智能手机使用日趋严重,我们预计这一趋势将会持续下去。”研究团队参考了此前发表的81篇有关青少年、青壮年智能手机使用情况的论文,这些论文均基于智能手机成瘾量表。

      全球智能手机保有量和使用时间都在增长,但智能手机成瘾量化问题几乎没有受到关注

      智能手机成瘾量表被广泛用于衡量智能手机成瘾情况,包括与对日常生活的影响、不能控制地使用手机、戒除智能手机瘾相关的维度。

      研究对象年龄介于15至35岁之间,平均年龄为28.8岁,大多数研究对象为女性(占比为60%)。

      研究人员计算出每个国家成问题的智能手机使用情况得分,分值介于10至60之间。中国以36分排在第一位。加拿大排名也相当高,排在第七位,远高于美国。

      研究人员猜测,不同国家得分不同的一种可能的解释,是与通过智能手机保持联系的积极性相关的社会规范和文化预期。

      智能手机成瘾得分最低的国家是德国和法国,奉行“个人主义、从文化角度看比较松散”,因此它们可能不信奉这样的规范。

      总体而言,研究结果显示,成问题的智能手机使用在全球范围内愈演愈烈,这会产生“心理方面的后果”。

      研究人员称,“其他研究追踪智能手机拥有量、使用时间等客观指标,但研究主观指标和成问题的智能手机使用的心理后果也很重要。我们希望我们的研究成果有助于全球研究人员和政策制定者能量化、预测成问题的智能手机使用情况。”

      研究团队最近还推出一个网站,公众可以评估自己与全球其他地区的人相比的智能手机成瘾情况,并向有意减少智能手机使用时间的用户推荐其他活动。(作者/霜叶)

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。