• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    比依股份开启A股申购,空气炸锅能否成为“吸金利器”?

    2022年02月11日 16:01:28   来源:松果财经

      在宅经济的裹挟下,厨房小家电迎来了逆势增长。得益于新兴小家电的普及推广以及人们对健康生活的追崇,近年来,宣扬“无油炸”理念的空气炸锅,成为年轻人当中流行的神器。

      松果财经获悉,据蓝鲸TMT频道2月9日讯,搭上了“网红”小家电的快车,浙江比依电器股份有限公司开启申购。比依股份专注于空气炸锅、空气烤箱、油炸锅等加热类厨房小家电产品设计、制造和生产。2021年上半年,比依股份空气炸锅的销售占比达60%,这也意味着若能顺利登陆A股市场,比依股份将会成为名副其实的“空气炸锅第一股”。

      由于近年来加热类厨房小家电的需求不断增加,公司各类加热类厨房小家电产品销售金额整体呈现增长趋势。比依股份的招股书数据显示,2018 年、2019 年、2020 年和2021年1-6月,公司营业收入分别为 6.18亿元、7.4亿元、11.6亿元和7.5亿元。

      外销方面,目前比依股份的外销客户主要集中在北美、欧洲、南美,部分客户分布在中东及南非,主要包括 Philips/飞利浦、NEWELL/纽威品牌等。

      内销方面,随着国内以空气炸锅、空气烤箱为主的加热类厨房小家电市场需求的增加,公司逐步取得了小熊电器、苏泊尔、利仁科技等国内知名品牌商的订单,国内销量快速提升。

      招股书显示报告期内,公司核心产品空气炸锅的销售占主营业务收入的比例分别为 49.39%、65.06%、55.23%和 60.96%,在成为公司收入及利润主要增长点的同时,也凸显了公司核心产品种类较为有限的问题。这意味着若同行业公司成功研发空气炸锅、空气烤箱等加热类厨房小家电产品,并实现更低成本的量产,将对比依股份ODM/OEM业务的市场份额造成一定的影响。

      招股书显示,公司目前的加热类厨房小家电业务起步于ODM/OEM业务,也就是代加工的模式。而在自主品牌 OBM 业务方面,公司目前仍处在前期发展阶段。招股书显示,报告期内,公司负债金额分别为4.08亿元、3.95亿元以及6.13亿元,在短短的报告期时间内,从2018年的4.08亿元增加至6.13亿元,增长率高达50.25%。此外,报告期内,公司资产负债率分别高达75.78%、74.71%以及72.68%,连续三年均处在七成以上,远高于行业均值的74.43%、47.75%以及32.23%。

      在全民倡导低脂低油健康生活的环境下,空气炸锅频频出圈。“万物皆可空气炸锅”“空气炸锅的多种吃法”等话题活跃在各大媒介热度榜。

      然而关于空气炸锅“智商税”的争议,似乎从未停止过,在闲鱼发布的2021年度“十大无用商品”中,空气炸锅稳居榜首。

      作为新晋的“闲置”新网红,空气炸锅不止光鲜的一面,当市场回归理性或者下一个爆品出现后,以“健康”为卖点的空气炸锅还能火多久?不得而知。

      相比大家电,个性化、高颜值、快迭代和低单价的小家电依然在今后拥有更多竞争优势。但面临低门槛、同质化竞争严重的市场,脱颖而出的关键或许不是谁把故事讲得更好听,而是谁把产品做得更“有心”。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。