• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    台积电产能满载 苹果也被迫接受涨价:iPhone 14用上4nm A16处理器

    2022年02月14日 17:47:02   来源:快科技

      作为全球最大也是工艺最先进的晶圆代工厂,台积电成了各大芯片公司的香饽饽,本来就是代工最贵的它们去年多次调价,苹果也不得不接受台积电的涨价,今年的iPhone 14所用的A16处理器还得指望台积电4nm工艺。

      日前台积电发布了1月份营收报告,本月合并营收1721.76亿新台币,环比增长10.8%,同比大涨35.8%,创下来单月营收记录新高。

      台积电表示Q1季度中HPC高性能计算相关的应用、汽车电子升温,手机的季节性影响趋缓等因素将推动Q1业绩增长。

      台积电透露现在的产能已经满载,此外也有分析称台积电今年还会继续提高代工价格,5nm及4nm等先进工艺产能还在提升中,Q1季度业绩也要创新高了。

      台积电在晶圆代工上的强势甚至也让苹果低头,苹果已接受涨价以确保产能,并包下台积电12-15万片4nm产能(2022年平均价格约较2021年上涨8-10%),只不过涨幅将低于其它先进制程客户。

      另外,台积电的3nm工艺延期,今年下半年才能量产,而且初期产能有限,所以苹果今年的iPhone 14的A16处理器选择了更成熟的4nm工艺,而且是N4P增强版工艺,这是台积电5nm工艺的第三版改进工艺,性能比4nm提升6%,比5nm提升11%,晶体管密度比5nm提升6%,能效则提升22%。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。