• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    零售业拐点已至 国美三大举措引领变革

    2022年06月04日 10:20:24   来源:乐天堂fun88

      根据国家统计局发布的2021年前11个月零售数据,实物商品网上零售额在社会消费品零售总额的占比下滑到24.5%,这是自2015年以来线上渠道市场份额的首度下滑,不少资深专家认为零售业拐点已至,线下渠道将在未来扮演更加重要的作用。而在2021年第四季度,国美审时度势预判零售业趋势,率先构建了以集成集约、互联互通和共享共建为特色的全零售生态共享平台,引领了零售行业的三大变化!

      第一大变化是对场景化的升级。相比传统电商没有实体场景的短板,国美依托遍布全国的四千多家门店,构建了展示型、体验型的新型门店模式。在众多一二线城市的“国美家”,它区别于以往的卖场模式,更侧重于家庭氛围的营造,通过将全屋智能家电融入到家居氛围中,增强了消费者的代入感。

      国美还依托“一店一页”功能,将线下门店“搬到”线上平台。消费者只要点击真快乐APP首页的“附近的店”,就可以找到最近门店的地址。同时真快乐APP又依托线下门店的货源优势,联动安迅物流为附近社区提供中小件订单直送到家服务,即“闪电送”服务,将传统电商动辄2-3天的运输时效缩减至2个小时。

      第二大变化是开启娱乐化营销模式。在去年下旬的“家·生活”战略第二阶段路径解读会上,国美创始人黄光裕认为传统电商依靠流量来提升货品成交概率,使得行业陷入了“唯流量论”的怪圈,不少商家为了吸引眼球不惜“亏本赚吆喝”,久而久之增收不增利。而国美娱乐化营销模式涵盖了赛事、短视频、榜单等多元途径,为消费者构建“玩耍”的根据地,继而在玩的过程中植入消费线索,实现了自然且高效的转化。

      国美还秉承场地复用、设备复用、人员共享等理念,利用门店现成的场景资源搭建“直播间”,最大程度降低物料与人员成本,打通了线上线下全场景的娱乐化闭环。在国美2021业绩暨全球投资人会议上,国美零售高级副总裁方巍表示:“娱乐化是贯穿了全零售和家生活的催化剂,能帮助国美自身与第三方商家低成本获取流量,减少流量采买费用”。

      第三大变化就是引入买手制模式。过去五年,国美“家·生活”战略都是紧紧围绕拓品战略实施,由单一电器品类逐步向食品酒水、服饰鞋包等大众消费品类扩展。其中,食品类目又包含水果、生鲜等非标品,需要依靠经验丰富的买手才能挑选出上等品质的供货商,而服饰鞋包与潮流趋势关联密切,更需要紧跟时尚的资深买手来“把关”。

      为此国美率先建立了真选买手模式,每一条品类线都有资深买手负责选品,他们用自己的专业担当着老百姓的“选品官”,也依靠高品质与低价格的商品获得了用户的信任。真选买手模式也提升了国美全品类商品的复购率,因为只有真正好的商品才能吸引老百姓多次回购。方巍表示:“2021年国美真选商品超过了3万,力争2022年新增超过10万SKU。”

      伴随着中国零售业拐点的到来,国美率先搭建了全零售生态共享平台的宏大架构,在场景、营销、选品等多重路径上开拓创新,走出了一条截然不同的新路子,朝着社会化全零售资源聚合和数智化分发共享平台的方向奋勇前行。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: YZT]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。