• 首页 > 家用电器频道 > 生活电器

    全屋智能火热,中控屏是不是“伪需求”?

    2022年06月29日 10:44:45   来源:钉科技

      近年来,随着越来越多的创业公司和科技巨头下场竞逐,全屋智能的热度不断升高。不过,市场的升温和竞逐的加剧,行业就难免出现“泥沙俱下”的现象,不少打着全屋智能旗号的企业,技术实力和生态吸引力严重不足,概念炒作继而为登陆资本市场造势是他们的主要目的。

      就《钉科技》观察来看,整个全屋智能行业存在不少乱象。例如,全屋智能体验的落地,需要多品类智能硬件的互联互通,而一些企业其实并不具备自己打造或者整合多品类智能硬件的能力,凭借一款智能音响、几款面板开关或者数款智能家电,就号称能提供复杂的全屋智能体验,本质上还是卖单品的模式,用户不仅无法获得可靠的全屋智能体验,甚至连单品的体验都难以保证。

      大概是很多企业不具备多品类智能硬件开发和聚合的能力,因此转而将营销的重点转向了所谓的入口级平台。《钉科技》观察发现,中控屏成为相关企业新的竞争焦点。

    1.png

      其实,在业界将注意力转移到中控屏之前,智能电视、智能音响都曾被广泛讨论并定义为入口级硬件平台。但在实践中发现,他们都难以成为全屋智能的核心入口。业界也开始反思,全屋智能是不是并不需要相对统一的入口?

      这样的反思是有一定道理的。《钉科技》注意到,一些做智能家居语音交互解决方案的企业,就明确主张全屋智能、智能家居不需要中控,认为一切需要中控的智能家居都不靠谱。理由在于,全屋智能体验其实是碎片化的,通过中控的云端智能,无法及时响应用户需求,而边缘智能才是更契合用户实际生活场景的方案。

      但很明显,更多的企业希望找到并打造出一款入口级的平台硬件,这样才有更多的行业掌控力和增长想象空间。于是,不同形式、不同面貌的中控屏出现了,尽管技术描述和产品概念不尽一致,但它们起到的作用都类似,就是要实现一个屏幕对于全屋智能设备的控制。

      目前大力发展这一市场的包括智能家电企业、智能面板开关企业、物联网通信企业等,但无论是谁来做,多品类全场景智能设备开发和第三方品牌的生态整合能力,基于物联网的互联互通技术能力等,都是不可或缺的。当然,如果从市场推广的角度来看,还需要线下体验店的大量布局,地产等B端市场的合作资源,C端市场较高的品牌影响力等。

      中控屏是不是全屋智能的必争之地,谁又能在这一市场最终胜出,目前都没有定论。市场是最好的过滤器,相信时间会给出答案。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。