• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    “双碳”背景下,智能技术成绿色智慧城市开源节流核心要素

    2022年07月01日 16:14:44   来源:乐天堂fun88

      6月30日,联想举办“新IT服务 共创新型绿色智慧城市”在线研讨会,并邀请中国智慧城市领域的领导专家、地方政府领导以及联想的专家代表荟聚云端,共同为“双碳”政策下的智慧城市如何建设献计献策。

      作为 “双碳”政策践行的最大应用场景,智慧城市建设被提出了绿色低碳发展的新要求。如何为“双碳”目标下的城市开辟可持续发展的新路径,成为智慧城市建设的重要课题。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文强调,建设智慧城市不仅要考虑效率更高,生活更方便,更舒适。同时,我们还要考虑到,通过智能技术满足生产、经营、生活的绿色、低碳、循环的要求

      对于许多城市管理者而言,智慧城市与“双碳”目标的融合过程中,增长模式发生巨大变化,因此,“双碳”政策是智慧城市的“紧箍咒”还是智慧城市“助推器”,就成了亟需明确清晰的产业议题。“如果城市继续盲目发展高碳产业,那么就是紧箍咒”,常纪文指出,双碳的行动部署,对于那些仍想走高能耗、高碳排放路子的城市来说,无疑是“紧箍咒”。但从长远发展来看一定是“助推器”,坚持“双碳”可推动城市走上高效集约、绿色循环的发展道路,这条路是长期可持续的。

      “双碳”目标的实现,倚重社会发展的技术突破。据悉,国家出台的碳达峰、碳中和的文件以及国务院《关于2030年前碳达峰行动方案》,都对智慧城市给予了高度的关注,并提到要强化科技创新,加快绿色低碳的科技革命,推动互联网、大数据、人工智能、5G等新型技术与城市绿色低碳产业深度融合。

      在谈及智能技术与绿色智慧城市的融合实践时,常纪文对智慧城市的建设例举了几点建议,第一,建立政府控制的物理感应系统,减少车辆绕路,降低能源消耗;第二,在平台经济的支持下,建立碳账户,帮助用户实现碳排放的自我监督。第三,推动建筑的智能化,实现用电设备智能化控制,促进生活用能的节省。最后,支付与社交等的智能化,也将同样有效减少个人的碳排放。这些人人可参与的措施在推动城市绿色、低碳发展的同时,也将提升人们生活的舒适度与高效性,更加全面地保障绿色智慧城市建设的有序进行。

      除了与城市居民息息相关的场景之外,电力能源系统是城市节能减排的主战场。常纪文指出,智慧化城市的技术,对城市用能过程中节能降碳的推动作用是全方位的,空间巨大,除了风力发电、光伏发电、水力发电等开源方式,节流也将主要通过智慧化技术来实现。

      据了解,智能电网即为电网的智能化。其发电能源以与气象相关的太阳能、风能等新能源为主,发电功率不稳定,造成新能源利用率的不足。联想将计算、大数据、人工智能、5G等技术应用到以新能源发电为主的智能电网运营与建设中,帮助城市卫电网做小时级发电输出功率的预测,以提升新能源利用率,从而通过优化能耗结构的方式,降城市低碳排放。

    C:\Users\chenhu\AppData\Local\Temp\WeChat Files\4bfa6ed5376e066f7bcced0a93ad9bd.png

      双碳目标下的智慧城市建设需要各方共同努力、协同合作,常纪文强调,可以把像联想这类科技公司的云计算、大数据、人工智能、5G等相关技术应用到各个方面,以科技创新为支撑,将智慧工厂、智慧园区、智慧家庭、智慧社区等融入到智慧城市的格局里,再将智慧农村和智慧城市,与整个智慧国家相结合,助力国家双碳目标的实现,共同建设美丽中国。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: H002]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。