• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    天眼查推出城市数据云解决方案 三大能力助力新型智慧城市建设

    2022年07月07日 17:22:59   来源:乐天堂fun88

      科技驱动智慧城市发展,技术升级带来城市管理升级。

      数字孪生城市已成为新型智慧城市建设的重要方向,通过数字孪生全域感知、精准映射、虚实交互和全局洞察等特点,推动城市治理向数字化、全面化、精准化、预见化跃迁,智慧城市建设已经进入到以数据为核心的新阶段。

      天眼查率先创立了中国商业世界的“数字孪生”。在天眼查的后台机群上,有几十亿个点,几百亿条边,每时每刻都在变化。这张网,就是真实商业世界原原本本的复刻。不仅将城市里复杂的商业关系可视化呈现,还实现了对风险从预警到洞察的全方位把控。

      近日,天眼查推出城市数据云解决方案,在“云计算+政企服务”服务模式基础上,与独立软件开发商一起,为新型智慧城市建设的宏观分析提供可信大数据佐证、风险防控模型、招商引资寻源拓客三大能力,可满足城市治理体系和治理能力的科技化需求。

      海量数据为宏观分析提供可信佐证

      搭建城市级解决方案,首当其冲是需要拥有覆盖整个城市的真实数据。天眼查收录3.1亿社会实体300多种维度信息,使得城市数据云的预测量趋于实际量,可为新型智慧城市建设的宏观分析提供可信佐证。

      天眼查始终构建可信数据的可信连接。在天眼查打造的“数字孪生”商业世界中,数据是最根本的要素。数据源头的可信成为根本,天眼查以国家公示数据为基础,确保信息来源可信;其次,在采集公开数据后,记录数据时间戳,存储在天眼链中,保证数据可追溯,不可篡改。

      针对新型智慧城市建设的发展需求,城市数据云解决方案在原有300多种维度信息的基础上,定制化的增加了当地企业92种维度信息,补充搭建了企业全量数据库,丰富了城市数据云的数据样本量,并实现数据信息实时更新,保证了城市数据云所需数据的真实性、精确性和时效性。

      构建风险防控模型 一站式企业风险管理

      构建风险防控模型是天眼查城市数据云解决方案的亮点能力之一。风险防控模型基于天眼查海量数据,关联辖区内企业风险信息,对历史遗漏的企业经营风险、司法风险、企业失信、工商风险、商誉风险等信息维度补全,形成一站式企业风险管理。

      基于天眼查城市数据云解决方案,完善辖区内企业风险评级模型,涵盖多源风控数据监测、行业评级、区域评级、评分卡量化评分等功能,对不同风险等级的企业分类、分级管理。同时,增设企业风险预警功能,8小时内对新增风险信息同步到位,时刻监控辖区内企业动态。

      优化营商环境 让企业“走进来”“留下来”

      据中国智慧城市工作委员会数据显示,至2022年,预计中国智慧城市市场规模达到25万亿元,较2016年翻20倍,中国智慧城市市场容量已成为万亿级蓝海赛道。随之而来的是政府业务场景的不断拓展,招商引资成为激活区域经济的力量源泉,是促进区域经济社会发展的强劲动力。

      根据天眼查城市数据云中的企业数量、行业分布、注册资本、成立时间、企业标签等数据标签库,地方有关部门可以实现发掘、筛选优质企业,吸引更多优质企业入驻辖区,壮大产业园区、科技园区规模,形成区域经济规模化良性发展。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。