天玑×雷霆破军杯S4半决赛开赛在即,MediaTek天玑芯片强势助力峡谷争锋用御颜仙子养出冻龄美肌 和妈妈美成姐妹花「万字实录」张一甲:四大热门赛道,解读2022科技产业投资新风向《战至巅峰》冠军之战来临,斗鱼主播Gemini独家带看总决赛创业新苑第1期创业活动 财税知识小课堂创业沙龙成功举办感受HarmonyOS智慧体验 京东入手华为畅享50 Pro新机享50元优惠SIF 2022主竞赛单元获奖作品揭晓,“大千虚拟世界创作大赛”即将启幕!技术创新、提升产业效能万物新生(拍机堂)助力二手3C产业升级循环消费升温 万物新生(拍机堂)助力二手3C市场 B2B发展万物新生(拍机堂)持续创新提供专业高效解决方案微软自Microsoft Edge 102便通过压缩磁盘缓存来改善效能淘宝将用户分成了九大人群荣耀的野望:智慧世界的“高端平民”京东到家亮相CCFA零售创新大会:即时零售风口已至,如何打造增长新曲线?健康智能穿戴厂家dido「新界定」 打造智慧健康新生态2022蝉妈妈品牌增长大会义乌站收官 助力品牌加速破圈容声WILL健康冰箱“焕鲜”行动再出发,哈尔滨站邀您见证最“钢”发布会亚信科技交通行业长沙研发中心正式揭牌广州国际连锁加盟展召开 智掌柜携新品码上餐厅参展方太母婴级净水机创新HR7荣膺2022年度“中国家电健康之星”大奖
  • 首页 > 产业频道 > 云计算

    亚马逊自研云计算处理器节省多达40%成本,微软谷歌加紧追赶

    2022年07月21日 10:28:49   来源:新浪科技

      据报道,在过去的十年里,亚马逊AWS云服务通过技术和价格而占据市场主导地位。而在未来的十年,亚马逊自主研发的“Graviton”处理器将成为制胜武器。

      过去十年,亚马逊云计算服务部门Amazon Web Services(AWS)通过快速的技术升级和降低价格,在云计算服务市场领先于竞争对手微软和谷歌。未来十年,AWS的一个关键优势在于其Graviton处理器。Graviton由AWS自主开发,致力于为互联网上的应用程序(App)提供动力,或帮助客户训练机器学习(ML)模型。

      AWS的六家客户向媒体表示,与基于英特尔和AMD处理器的服务器相比,使用Graviton处理器的云服务器的能耗更低,运算速度更快。这些客户称,通过租用Graviton服务器,他们节省了10%到40%的计算成本。

      知情人士称,Twitter、Snap、Adobe和SAP等公司均已成为Graviton服务器的客户。在推出仅三年后,Graviton服务器就发展成为一项年营收达数十亿美元的业务。今年5月,亚马逊又推出了更具成本效益的第三代Graviton处理器,让竞争对手们感受到了更大的追赶压力。

      基于Graviton处理器的服务器的速度和效率,为AWS客户节省了大量资金。与此同时,旺盛的市场需求也推动亚马逊的云服务营收迅速增长。知情人士称,在去年秋季,Graviton服务器(2018 年底推出)的年收入规模达到约50亿美元。这意味着,如果Graviton服务器继续保持该增长势头,则今年的营收有望达到亚马逊Elastic Compute Cloud(弹性计算云,EC2)营收的10%以上。去年,EC2营收约占亚马逊620亿美元的AWS营收的一半。

      亚马逊预计,随着时间的推移,将有更多的客户涌向Graviton服务器以节省成本。例如,Graviton服务器已经成功吸引了Twitter,后者是世界上最大的云计算客户之一。最终,这些客户还可能选择其他AWS服务,从而进一步刺激亚马逊营收增长。

      对此,AWS、英特尔和AMD尚未发表评论。

      竞争对手的追赶

      Annapurna Labs基于Arm的芯片设计开发了Graviton处理器。ARM的芯片设计常用于智能手机中,但由于其性能优势,如今在数据中心和云服务器市场受到了青睐。据报道,微软正在设计自己的基于ARM的服务器芯片,而谷歌去年也公布了类似的计划。

      与此同时,两家公司目前都通过与英特尔前高管瑞妮·詹姆斯(Renée James)领导的芯片初创公司Ampere Computing合作,提供“预发布版本”的Arm云服务器。上周,谷歌推出了其首款基于Ampere Computing云服务器的预览版,并表示将在今年晚些时候面向客户广泛推出该服务器。此外,甲骨文公司(Oracle)已经在向其云客户提供基于Ampere Computing服务器。

      数据分析初创公司Starburst Data工程副总裁肯·皮克林(Ken Pickering)称,基于Arm芯片设计的服务器的一个优势在于,它们在并行化(同时处理多个不同的计算任务)方面要优于英特尔和AMD服务器。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。