• 首页 > 3C消费频道 > 小家电

    赛道火热的美容仪市场上半年表现如何?

    2022年07月26日 10:12:36   来源:中国家电网

      在“女性经济”、“颜值经济”、品质生活等因素共同推动下,家用美容仪正在成为年轻一代消费群体的“新宠儿”。

      据了解,家用美容仪按照功能可分为美白、嫩肤、清洁、提拉紧致、瘦脸、去皱、收缩毛孔、脱毛等等。按技术可分为超声波技术、离子导出/导入、LED光、EMS微电流、RF射频、激光等。

      公开数据显示,2021年国内面部美容仪市场规模达111.8亿元,而且以每年两位数的速度在迅速发展。如今,2022年已经过半,美容仪市场表现如何?

      从销售数据看,在美妆护肤赛道遇“冷”的情况下,美容仪市场上半年交出了一份让人满意的答卷。根据《百度X京东618消费趋势洞察报告》,在今年618购物节中,射频美容仪成交额同比增长500%。一份行业报告显示,美容仪市场的复合年增长率为28%,增速高于美容护肤市场24%,预计到2026年市场规模将突破200亿元。

      从竞争格局看,快速增长的市场空间吸引了企业纷纷入局。天眼查数据显示,以工商登记为准,目前我国有超过9700家企业名称或经营范围中含“家用”和“美容仪”。日前,美妆品牌欧莱雅旗下兰蔻推出首款家用美容仪,成为布局美容仪赛道的又一员。

      据了解,当前国内家用美容仪市场的赛道选手大致可分为几类:以雅萌为代表的院线美容仪器起家的品牌,以松下为代表的传统家电品牌,以资生堂为代表美妆品牌,以Newa为代表的欧美品牌,以Amiro、FLOSSOM花至为代表的中高端国货品牌以及大量500元左右的低价位代工厂品牌。

      有业内人士表示,市场中美容仪品牌正逐渐增加,竞争会变得激烈,但是有更多品牌参与是好事,可以令更多消费者熟悉美容仪产品,令这一细分品类变成一个更大的品类。

      事实上,美容仪市场当前仍处于成长期,虽然竞争开始加剧,但尚无处于绝对垄断地位的品牌。随着越来越多新玩家的进入,未来国内竞争格局还是存在较大的不确定性。

      此外,作为个人美妆市场“最亮的星”,美容仪产品正不断向中高端化发展。 618期间, AMIRO、花至等均价3000以上的中高端美容仪均冲进天猫等电商平台销售榜TOP 10。与此同时,国产品牌花西子也开始布局家用美容仪市场,推出品牌OGP。这些动作也从侧面印证了此趋势,价值战正取代价格战成为美容仪市场新竞争主流。

      另外,家用美容仪市场乱象仍然存在。上半年有关美容仪产品质量问题的报道并不少见,主要涉及虚假宣传、机器质量问题、过敏等等。行业人士认为,大批企业涌入,加上此前美容仪“医美”和“小家电”的定位相对模糊,导致了美容仪行业存在鱼龙混杂的现象,有部分企业为了快速推出产品,没有经过科学的临床试验就跟风生产,或者是在宣传中钻了空子,夸大效果宣传,由此出现了不少关于美容仪产品的质量问题。但随着我国对家用美容仪监管的日趋严格,如,到2024年4月,射频类美容仪将纳入三类医疗器械进行管理,行业最终也将走向良性发展。

      对于美容仪产品来说,始于颜值,终于品质。颜值和品质,少了哪条腿,走路都容易摔跤。加之不断完善的监管措施,未来中国美容仪市场将迎来怎样的变化,相信我们可以抱有足够的信心和期待。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    踏歌智行荣膺国家级专精特新“小巨人”企业称号!

    近日,第四批国家级专精特新“小巨人”名单发布,踏歌智行成功上榜。“专精特新”是指专业化、精细化、特色化、创新能力突出的中小企业,是优质中小企业的中坚力量。而“小巨人”企业更是“专精特新”中小企业中的佼佼者,是创新能力突出、掌握核心技术、细分市场占有率高、质量效益好的排头兵。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。