• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    三星电视玩起面板采购路线,警惕国内面板产线内卷

    2022年07月26日 17:54:49   来源:百姓家电网

      自从三星宣布陆续退出LCD产线业务以来,在业界引发广泛的关注,毕竟作为霸占全球显示设备出货量第一多年的品牌,三星的这一步操作可以说放弃了非常多的话语权。值得人们关注的则是三星电视庞大的LCD需求怎么办?

      其实,在经过近两年的发展和变革之后,大家已经都非常清楚三星走起了采购的路子。近日,据业界消息,三星电子已经对高端液晶电视面板的供应链进行了多元化,主要供应商包括TCL华星、友达光电、夏普、LGD。

      三星是全球电视市场的领导品牌,也是目前涉猎创新显示技术最多的品牌之一。目前,除了传统的液晶电视产品之外,在高端领域,三星拥有Mini LED背光的Neo QLED电视,还有等待量产的Micro LED电视,还有即将在国内亮相的QD-OLED电视,并且与LGD的OLED面板采购也在洽谈中等。

      三星电视融合了几乎所有的创新显示技术产品,随着三星显示在今年6月全面推出LCD面板业务之后,三星电子的面板供应链发生了变化。根据此前三星电子公布的文件,2021年三星电子旗下消费性电子产品事业部的前三大面板供应商分别为京东方、TCL华星及友达光电,其中的京东方是首次加入到三星电子的主要供应商行列。

      对三星来说,三星选择退出LCD面板产线也是经过深思熟虑和多方考量的结果。因为自从大陆液晶面板产线成熟和不断扩产以来,优势的价格让其他液晶品牌竞争承压,在面对中国液晶产线的价格战打压之后,液晶面板最后的红利消失殆尽。

      随着红利消退和需求热度降低,三星、LGD、松下等一些拥有液晶面板产线的企业纷纷出售、停产,这一举动更使得我国成为液晶面板出货量大国。

      以三星、LG等为首的头部品牌纷纷告别液晶产线,转而投入其他更为“有利可图”的面板行列,这样进一步将液晶面板庞大的产能推给了我国。因此,在近两年的不断扩充中,我国液晶面板的市场份额不断提升。

      根据奥维睿沃(AVC Revo)数据显示,2022年一季度显示器面板出货4680万篇,同比增长17.2%,已经成为真正的“大哥”,一季度大陆面板厂显示器面板的市场份额已增长至55.8%。

      虽然目前液晶显示依然是市场出货量助力,但是经过几十年的发展,液晶面板已经进入了“以价换量”的时代,市场也已经由卖方市场迈入买方市场,而且供大于求,而我国面板的产能又非常大,竞争将变得异常激烈,内耗、内卷也将变得非常严重。

      百姓家电网创始人、资深媒体人士杨帆表示:“虽然三星这样的大品牌在液晶面板方面选择采购的路子,其实是‘以退为进’,将更多的精力放在创新显示技术方面。对产能充足、竞争激烈的我国面板行业,三星这一招可以说非常高明,既保存了实力,又引起我国面板的内卷之战,一举多得。”

      对我国面板企业而言,在高压之下,长期的内卷将会改变整个行业的发展势态,引发产业链的动荡,带来不安稳因素。

      所以,我国液晶面板企业要警惕行业内卷,同时也要将更多的精力、财力投入到创新的Mini/Micro LED以及OLED领域,这样在高端市场才有与外资品牌竞争的实力。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。