• 首页 > 新闻频道 > 业界新闻

    干不倒的iPhone?

    2022年07月29日 15:22:06   来源:钉科技

      华为手机被迫萎缩后,中国其他手机品牌经历了短暂的高光时刻。当然,获利最大的其实并不是中国品牌,而是苹果。

      2022年以来,智能手机市场急转直下,供应链波动、经济低迷、需求下滑等因素叠加在一起,让大多数手机品牌都遭遇了出货的“滑铁卢”。

    11.jpg

      市场分析机构 Canalys 发布的中国智能手机市场第二季度的出货量数据显示,2022 年第二季度中国大陆手机市场表现疲软,出货量仅有 6740 万台,同比下降了10%。

      从头部品牌来看,多数品牌都出现了两位数以上的下滑。具体来看:vivo出货量为1320万台,市场份额为20%排名第一,但出货同比下滑了28%;OPPO出货量为1180万台,市场份额为18%排名第三,出货量同比下滑30%;小米出货量为1060万台,市场份额为16%排名第四,出货量同比下滑16%。

      Top5品牌中,唯有荣耀和苹果的出货量是正增长状态。其中,荣耀出货量达到1300万台,市场份额为19%排名第二,出货量同比大增88%;苹果iPhone出货量为990万台,市场份额为15%排名第五,出货量同比增长25%。

    22.jpg

      实际上,《钉科技》注意到,2022年一季度也同样如此,只有荣耀和苹果实现了两位数以上的高增长,而vivo、OPPO、小米的出货量都出现了两位数的下滑。其中,一季度苹果iPhone的出货量为1380万台,同比增长17%。

      《钉科技》认为,荣耀的高增长主要得益于2021年的低基数,毕竟彼时荣耀刚刚独立不久,市场处于刚刚复苏的状态。相对来说,苹果iPhone的高增长,更显得“另类”和值得关注。

      在Canalys公布二季度中国大陆手机市场数据的同时,苹果公司也公布了该公司的2022财年第三财季业绩。报告显示,苹果公司第三财季净营收为829.59亿美元,与去年同期的814.34亿美元相比增长2%;净利润为194.42亿美元,与去年同期的217.44亿美元相比下降11%。其中,苹果公司第三财季大中华区净营收为146.04亿美元,相比之下去年同期为147.62亿美元,同比下降1%。

    QQ图片20220729102356.png

      在销量大增的情况下,为何大中华区的净营收还略有下降呢?这很可能与苹果的促销策略有关,为了在需求低迷期扩大销量,苹果也加入到降价促销的行列。7 月 29 日至 8 月 1 日,苹果又开启了新一轮降价促销活动。《钉科技》注意到,苹果CEO蒂姆库克在财报会议上也表示,在6.18 购物节期间,苹果取得了一些非常强劲的销售业绩。但他强调,中国市场四天降价促销活动与清理库存无关。

      无论如何,无论是需求替代的红利期,还是需求萎靡的下滑期,苹果iPhone都能保持稳定的销量增长,相比国内品牌来说,无论是利润水平还是增长的稳定性都更高。国内品牌大都提出了对标苹果甚至超越苹果的口号,但目前来看,干到iPhone仍是一个不可及的目标。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换新至

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    新闻

    踏歌智行荣膺国家级专精特新“小巨人”企业称号!

     近日,第四批国家级专精特新“小巨人”名单发布,踏歌智行成功上榜。“专精特新”是指专业化、精细化、特色化、创新能力突出的中小企业,是优质中小企业的中坚力量。而“小巨人”企业更是“专精特新”中小企业中的佼佼者,是创新能力突出、掌握核心技术、细分市场占有率高、质量效益好的排头兵。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。