• 首页 > 新闻频道 > 业界新闻

    淘宝将用户分成了九大人群

    2022年07月29日 17:42:54   来源:DoNews

      进入阿里的新财年后(2022 年 4 月),大淘宝用户发展及运营中心主要关注指标由 AAC(Annual Active Consumer,年活跃买家数)变成了 DAU(Daily Active User,日活跃用户数)。

      年活跃买家数是指一年内在平台上至少有一次消费的买家总数,通常能指代一个平台真实用户的总规模,是电商平台最重要的指标之一。2018 年第二季度,拼多多的年活跃买家数第一次超过京东,就被认为是成为中国第二大电商平台的起点。

      一位淘宝人士称,去年淘宝天猫前总裁蒋凡在任期间,AAC 这个指标是集团给到淘宝的核心硬性指标。

      2021 年 6 月,淘宝天猫的买家数量达到 8.28 亿后,就不再单独公布这一指标。根据最新一季度的财报,阿里包括淘宝、天猫、闲鱼、淘特等多个平台在内的中国数字商家年活跃买家总数为 10.03 亿。今年一季度,拼多多年活跃买家数达到 8.819 亿,环比仅增加 1.5%。

      无论是阿里,还是拼多多,年活跃买家数都已趋于顶点。

      根据 QuestMobile 的数据,今年 5 月淘宝的 DAU 为 3.6 亿,而拼多多已达到 3.8 亿,反超淘宝 2000 万 DAU。而最能 “黏” 住用户的抖音每天访问的用户早已超过 6 亿。

      在 DAU 这一核心指标下,用户中心从运营、技术到产品都在发生变化。用户中心成立了首页和推荐产品小组,同时算法调整权重,侧重在浏览转化率、停留时长高的商品上。

      大淘宝用户发展及运营中心总裁俞峰按照消费者的人生阶段和收入水平,将淘宝用户分成了九大人群,以进一步精细运营,这个思路也获得了张勇和戴珊等管理层面的认可。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    踏歌智行荣膺国家级专精特新“小巨人”企业称号!

    近日,第四批国家级专精特新“小巨人”名单发布,踏歌智行成功上榜。“专精特新”是指专业化、精细化、特色化、创新能力突出的中小企业,是优质中小企业的中坚力量。而“小巨人”企业更是“专精特新”中小企业中的佼佼者,是创新能力突出、掌握核心技术、细分市场占有率高、质量效益好的排头兵。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。