• 首页 > 研究报告

    网经社:《2022年(上)中国生鲜电商市场数据报告》发布

    2022年08月18日 15:41:49   来源:网经社

      2022年上半年,生鲜电商产业整体交易规模持续增长,赛道竞争依旧激烈,叮咚买菜亏损收窄,每日优鲜、叮咚买菜、盒马、京东生鲜等纷纷入局预制菜,本来生活连续四年实现盈利,生鲜SaaS企业“观麦科技”完成数亿元C轮融资······但其中也不乏疲软之势,美团优选大幅裁员并被曝撤城西北四省、叮咚买菜也被曝大规模撤城、每日优鲜三天关闭九城业务。

      出品|网经社网络零售部

      作者|网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青 吴夏雪

      审稿|舒舒

      可见,生鲜电商这场大战中,各路玩家的态度开始转变,比起以往的“烧钱”打法,谨慎运作或许才是符合时宜的。

      在此背景下,8月18日,“一带一路”TOP10影响力社会智库——网经社电子商务研究中心发布了《2022年(上)中国生鲜电商市场数据报告》。本报告根据网经社“电数宝”(DATA.100EC.CN)电商大数据库编制而成。(报告全文下载:https://www.100ec.cn/zt/2022Ssxds/)

      网经社定义生鲜电商为零售电商这一大赛道下的分支,以蔬菜、水果、肉禽蛋类等生鲜品作为核心商品,利用互联网将生鲜品通过电商仓库等传统快递方式配送,或是通过到店、到家、社区团购、周期购等模式到达消费者手中。目前生鲜电商模式包括O2O模式、前置仓模式、到店+到家模式、社区团购模式等。

      目前生鲜玩家有:

      1、传统生鲜电商:天猫生鲜、京东生鲜、本来生活、顺丰优选、天天果园、百果园等;

      2、O2O:京东到家、美团闪购、淘鲜达、多点、鲜码头、i百联、大润发优鲜等;

      3、前置仓模式:叮咚买菜、朴朴超市、美团买菜等;

      4、到店+到家模式(店仓一体化):盒马鲜生、7Fresh、永辉、沃尔玛、家乐福、钱大妈等;

      5、社区团购模式:兴盛优选、多多买菜、美团优选、食行生鲜等;

      6、B端生鲜电商:美菜网、奇麟鲜品、宋小菜、微团餐、飞熊领鲜、链菜等。

      预计2022年生鲜电商交易规模约为5601.4亿元 同比增长20.25%

      据网经社“电数宝”(DATA.100EC.CN)电商大数据库显示, 2022年生鲜电商交易规模预计达5601.4亿元,同比增长20.25%。

      此外,2014年至2021年,生鲜电商交易规模(增速)分别为:290亿元(123.07%)、542亿元(86.89%)、914亿元(68.63%)、1402.8亿元(53.47%)、1950亿元(39%)、2554.5亿元(31%)、3641.3亿元(42.54%)、4658.1(27.92%)。

      预计2022年生鲜电商行业渗透率达10.28%

      网经社“电数宝” 显示,预计2022年渗透率达10.28%,此外,2014年至2021年渗透率分别为:0.59%、1.29%、2.02%、2.97%、3.8%、4.67%、5.98%、7.91%。

      生鲜电商上半年融资数2起 总额超2亿元

      网经社“电数宝”显示,从2022年1月至6月,国内生鲜电商行业共发生了2起投融资事件,融资总额超2亿元。涉及的平台为:生鲜掌柜、观麦科技。

      上半年生鲜电商“独角兽”2家 千里马8家

      报告显示, 2022年(上)生鲜电商“独角兽”共2家,分别是谊品生鲜、百果园,估值分别为34亿美元、14.62亿美元,总估值达48.62亿美元。

      2022上半年生鲜电商千里马8家,分别是朴朴超市、本来生活、每日优鲜便利购、生鲜传奇、每日一淘、天天果园、食行生鲜、永辉云创,估值分别为61.75亿元、58.5亿元、46.8亿元、40亿元、33.8亿元、32亿元、25亿元、12.5亿元,总估值达310.35亿元。

      生鲜电商十大“乱象”

      国内知名网络消费纠纷调解平台“电诉宝”(315.100EC.CN)受理用户维权案例显示,退款问题、网络欺诈、商品质量、发货问题、售后服务、霸王条款、虚假促销、网络售假、信息泄露、退店保证金不还是2022上半年期间生鲜电商投诉的主要问题。

      据国内知名网络消费纠纷调解平台“电诉宝”(315.100EC.CN)显示,2022上半年依投诉量来排名,涉及的生鲜电商平台有叮咚买菜、本来生活、永辉超市、盒马鲜生、每日优鲜、美菜网、京东到家等。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    踏歌智行荣膺国家级专精特新“小巨人”企业称号!

    近日,第四批国家级专精特新“小巨人”名单发布,踏歌智行成功上榜。“专精特新”是指专业化、精细化、特色化、创新能力突出的中小企业,是优质中小企业的中坚力量。而“小巨人”企业更是“专精特新”中小企业中的佼佼者,是创新能力突出、掌握核心技术、细分市场占有率高、质量效益好的排头兵。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。