• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    二季度营收后 英特尔的现在与将来

    2022年09月15日 15:23:38   来源:Ai芯天下

      前言:

      当消费电子市场持续疲软,芯片巨头英特尔加速跌落神坛。

      但就像十三年前AMD断臂求生那样,眼下英特尔的阶段性衰落也是这家公司必须承担的转型阵痛。

      二季度财报堪称“有史以来最糟糕”

      近日,英特尔发布财报,截至7月2日的2022财年第二季度,公司营收153亿美元,环比下降16.5%,同比下降22%。

      这创下了2009年二季度以来单季营收最大同比跌幅,净亏损达4.54亿美元。

      过去很长一段时间,英特尔主要营收来自PC和服务器的CPU(中央处理器)业务。

      在PC和服务器领域,英特尔一边面对着同处x86架构阵营的AMD紧逼,一边受到来自苹果、亚马逊等Arm架构阵营搅局者的威胁。

      相比英伟达和AMD,由于错过GPU(图形处理器)风口,英特尔明显缺少CPU之外的业务支撑。

    AI芯天下丨深度丨二季度营收后,英特尔的现在与将来

      财报数据显示,第二季度,英特尔两大支柱业务营收均出现两位数下滑。

      其中,PC芯片业务(CCG)营收77亿美元,同比下降25%;

      服务器芯片相关的数据中心和人工智能业务(DCAI)营收46亿美元,同比下降16%。

      比较让人感到鼓舞的是,英特尔网络和边缘业务(包括网络产品)该季度的销售额为23亿美元,同比增长11%,超过了华尔街预期的22.7亿美元。

      英特尔还下调了全年指引:英特尔目前预计全年调整后每股利润为2.3美元,营收为650-680亿美元。

      而上一季度的指引中,英特尔预期调整后全年每股收益为3.6美元,营收为760亿美元。

      市场分析师此前对英特尔全年指引预期值分别为每股利润3.42美元和营收743.4亿美元。

      咨询机构数据显示,该公司第二季度营收表现比市场预期值低14%,是1999年以来公司营收与市场预期值差距最大的一次——换言之,也就是最让市场失望的一次。

    AI芯天下丨深度丨二季度营收后,英特尔的现在与将来

      CEO解释背后的几大原因

      经济状况变为严峻,不仅造成消费市场的变化,而且还让关键客户的库存出现剧烈变动,导致业务发生非常剧烈的转变。

      消费端需求的急剧下降可能会缓解持续了两年的全球芯片短缺问题,不过他仍然坚持芯片供需不匹配现象将持续到2024年的预测。

      在服务器领域,由于库存减少、定价和对手竞争压力,英特尔数据中心业务的销售额下降,老对手AMD在最近几个季度逐渐获取市场份额。

      该公司正在放缓招聘、减少资本支出并放弃非必要业务,其中包括放弃傲腾存储芯片业务,将年内资本支出计划减少40亿美元至230亿美元。

    AI芯天下丨深度丨二季度营收后,英特尔的现在与将来

      专用芯片没有先发优势

      随着人工智能等领域兴起,芯片行业的范围再度扩大,专用芯片市场迅速成长,如近年兴起的TPU(张量处理器)、NPU(神经网络处理器)等多种AI芯片。

      在这个领域,英特尔没有绝对先发优势。

      相比专利被英特尔牢牢掌握的x86架构、授权费与日俱增的Arm架构,RISC-V架构开源免费,国内厂商与国外厂商的技术差距也相对较小。

      在第二季度,英特尔推出了[Habana Gaudi2]人工智能训练芯片,与英伟达的A100显卡展开竞争。

      在采访中,津斯纳重申了英特尔早前的产品路线图,即该公司将于2023年推出名为[Meteor Lake]的PC芯片。

      通过IPO分拆旗下Mobileye

      基辛格在二季度财报电话会议上透露,英特尔会考虑具体市场情况,推动Mobileye在今年晚些时候独立上市。

      作为ADAS 领域的老玩家,Mobileye成立于1999年,一度是辅助自动驾驶芯片和视觉算法领域绝对的霸主。

      巅峰时期,Mobileye几乎是市面上所有中高端车型的ADAS方案提供商,占据了70%的ADAS市场。

      将逐步关闭英特尔傲腾内存业务

      英特尔认为关闭傲腾是优化产品组合支撑IDM 2.0战略的一环,他们也会停止未来产品的开发,但会在过渡期继续支持傲腾的存量客户。

      英特尔关闭傲腾之后造成了价值5.59亿美元的损失,这里面应该包括傲腾库存减值和未能履约的赔偿。

      Gelsinger在电话会议上表示,这是自他担任CEO以来公司出售的第六个非核心业务。

      推动国会立法取得新进展

      英特尔一直在推动美国国会立法,提供价值数十亿美元的赠款,以支持国内半导体制造业。

      英特尔推迟了原计划的俄亥俄州半导体工厂开工,以迫使立法者采取行动,这似乎达到了预期的效果。

      近日美国众议院终于通过了The Chips and Science Act法案,正在送往总统拜登的办公桌上进行审批。

    AI芯天下丨深度丨二季度营收后,英特尔的现在与将来

      英特尔掉队不是一天形成的

      股价下跌是咎由自取,英特尔最新公布财报不仅让投资者失望,也让英特尔大失所望。

      数十年来,英特尔有一连串失败的项目、收购和战略失误。

      英特尔没有押对技术渐进的路径,英特尔x86架构非常牛,但手机互联网时代,ARM芯片越来越多,英特尔被时代超越了。

      当英特尔自身不断出现问题时,它的对手们反而一步步强大。

      除非他们能保持住领导地位,或者改变战略方向,否则我们预计英特尔的增长、盈利能力和现金流问题将持续存在。

      1987年张忠谋刚刚创办台积电时,英特尔是行业大哥,巨无霸一般的存在。

      但是当2010年iPhone崛起带来移动互联网时代之后,二者市场地位很快轮换。

      如今的英特尔已经很难再用[PC芯片厂商]的这样单一标签去概括它的业务范围。

      从2017年确立以数据为中心的转型目标后,英特尔就开始竭力向PC时代的自己作别。

    AI芯天下丨深度丨二季度营收后,英特尔的现在与将来

      行业地位近年来受到了严峻挑战

      一方面,AMD靠着Zen架构异军突起,到了Zen3时代,靠着台积电的先进制程,AMD芯片无论在功耗还是核心性能上已完全领先于英特尔的同类产品。

      另一方面,高举ARM架构大旗的苹果,靠着自研M1芯片颠覆级的表现告诉世人,X86架构不是CPU的唯一选择。

      而相比于产品发布周期延迟,英特尔面临更大的问题是基本盘的动摇。

      在Gelsinger的设想中,这种[混合模式]相较于传统的OEM和IDM更加开放,抗风险能力也更强,产品的多元化与产线的调整呈正相关的关系。

      但实际情况是,即使后续再推出IDM 3.0,它本质上还是Fabless+Foundry的集合。

      为应对自身在工艺制程上的劣势,英特尔制定了一份非常激进的工艺路线图:

      包括计划在2022年下半年量产Intel 4(原7nm)工艺,2023年下半年开始量产Intel 3工艺,2024年上半年量产Intel 20A工艺,下半年量产Intel 18A 工艺。

    AI芯天下丨深度丨二季度营收后,英特尔的现在与将来

      结尾:

      英特尔的兴衰起伏故事,也能给国内半导体行业带来经验和教训。

      对于追赶者而言,持续不断地投入,有一天可能会超越之前的王者。

      同时,当领先者舒服地躺在自己功劳簿上时,也很可能被追赶者超越。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    奔向8000亿!智能家居打响“空间战”

    智能影音、智能灯光、智能安防……智能家居产品层出不穷,消费者纷纷买单的背后,是资本市场的逐渐青睐。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。